O periquito-australiano ou periquito-comum ou, no popular brasileiro, ave-undulata, conhecido cientificamente por “Melopsittacus undulatus”, é uma pequena espécie de ave psitaciforme de cauda longa, pertencente à família Psittacidae, que se alimenta de sementes e é a única espécie do gênero Melopsittacus. Foi registrada pela primeira vez em 1805, e hoje é o terceiro animal de estimação mais famoso no mundo, atrás somente do cão e do gato.
Na natureza vive em grandes bandos, e outra característica é o fato de emitir vários sons durante o voo e quando está repousando em galhos de árvores. Em condições climáticas favoráveis, é possível verificar uma grande colônia de periquitos ali habitando. Caso o espaço anterior venha a se tornar seco, tende a migrar para áreas mais frescas e com maior abundância de grãos e sementes.
O periquito-australiano está intimamente ligado com o lóris e o papagaio-do-figo. Eles pertencem ao grupo de periquito, um termo não taxonômico que se refere a qualquer papagaio de pequeno porte com cauda longa, plana e cônica. Tanto em cativeiro quanto na natureza se reproduz de forma oportunista e em pares.